辣椒育苗和移栽技术

辣椒育苗和移栽技术-海哥移栽机:辣椒移栽机 烤烟移栽机 药材移栽机全程机械化设备 花卉移栽机

1、种子处理:育苗一般在春分至清明。将种子在阳光暴晒2天,促进后熟,提高发芽率,杀死种子表面携带的病菌。或者用0.5%的磷酸三钠,或300~400田间种植及管理:

1、春辣椒的苗龄在110天左右,有的可达到150天以上,在北方地区,通常在4月中旬、5月下旬才能定植。辣椒本身高产稳定,但是一些地方出现减产现象是因为品种退化。抗病力较差,病害严重造成,种植地块要选择在近几年没有种植茄果蔬菜和黄瓜、黄烟的春白地。刚刚收过越冬菠菜的地块也不好。定植前7天左右,每亩地施用土杂肥5000公斤,过磷酸钙75公斤,碳酸氢氨30公斤作基肥,按照70厘米行距开沟,整平、起垄、覆膜等待定植。定植可按30公分株距,两个相临行错开放苗,每穴栽两棵。每667平方米2500-3000穴。也可以用移栽机进行移栽。

2、定植后到出果期是辣椒田间管理的前期,管理上要促根、促秧、促发棵。次间要注意浇水和中耕,在定植15天后追磷肥10公斤、尿素5公斤,并结合中耕培土高10~13公分,以保护根系防止倒伏。进入盛果期后管理的重点是壮秧促果。要及时摘除门椒,防止果实坠落引起长势下衰。结合浇水施肥,每667平方米追施磷肥20公斤,尿素5公斤,并再次对根部培土。注意排水防涝。要结合喷施叶面肥和激素,以补充养分和预防病毒。

彩色椒田间管理三要素

温度管理定植后要保持高温高湿,一般在塑料薄膜外加盖草苫子,使其不透风。白天温度28℃~30℃,夜间18℃~20℃.约7天后缓苗,此时可适当通风,并降低温度,白天26℃~28℃、夜间15℃~18℃.因是春早熟栽培,外界气温较低,因而保证较高的温度是关键。温度过低,受精不良,影响开花结果。当外界温度稳定在白天25℃、夜间15℃以上时,可昼夜通风,并除掉部分薄膜。

中耕及肥水管理缓苗后,可根据土壤湿度情况再进行浇水,然后进行蹲苗。蹲苗期间中耕2~3次,并进行培土。前期浇水不宜过大,待第一果坐住后,再适当加大浇水量,尤其在开花结果期应保持土壤湿润。追肥一般在第一果开始膨大后开始,每亩随水施入复合肥20千克,以后根据情况隔20天左右追施1次肥,一般随浇水施入。

整枝及生长素调节为了使植株间不因枝叶繁茂而互相遮荫,需要进行整枝,一般在第一坐果后进行,将分叉以下的侧枝打掉,并摘除向内生的弱小枝条;中后期及时摘除老叶、病叶、黄叶,保持一定的株型,有利于植株通风,结果良好,彩色椒同其他普通椒类一样,遇到低温等不良气候,易造成落花落果。为防止这种现象发生,提高坐果率,可采用2,4-D蘸花。一般在开花时10~15毫升/千克2,4-D或25~30毫克/每千克番茄灵涂抹在花柄上或喷洒花器。

辣椒三落巧防治

前期的花蕾脱落, 中后期落叶、落果。产生“三落”的原因有两个方面,一是生理原因,包括播种过早或反季节栽培时生长期间温度得不到满足,尤其是地温低于18℃,根系的生理机能下降,8℃时根系停止生长,植株生长停滞,气温低于15℃,虽然能够开花,但花药不能放粉,造成落花。生长季节气温过高,超过35℃,开花后可能受精,或地温超过30℃,根系发育受到损伤,造成花粉发育不良,均引起落花。生长期间遇到较长时间的连续阴雨,光照不足,水分过多,植株徒长,生殖生长失调,引起“三落”。二是病理原因,辣椒生育期间,感染了疮痂病、炭疽病、病毒病等引起“三落”。

防治措施:

对生长季节发生的辣椒“三落”,首先要查清发病的主要原因,属于生理原因的,如高温、低温、水分过多、植株徒长、干旱等,要通过加强管理的途径防治。严重受涝的露地辣椒,要及时排除积水,防止涝害。受到干旱引起落花、落叶的,要及时灌水增墒,保障植株正常生长。因密度过大,光照不足的,要调理密度,拔除弱株,做到合理密植,以利通风透光。属于病理原因的,要根据病害的症状,确定发病的种类,查清发病的程度,以便对症施药防治。辣椒育苗和移栽技术-海哥移栽机:辣椒移栽机 烤烟移栽机 药材移栽机全程机械化设备 花卉移栽机

辣椒育苗和移栽技术-海哥移栽机:辣椒移栽机 烤烟移栽机 药材移栽机全程机械化设备 花卉移栽机